Les bienfaits de la cuisine méditerranéenne sur notre santé

Les bienfaits de la cuisine méditerranéenne sur notre santé

Comment ne pas aimer la cuisine méditerranéenne ! Elle est tellement délicieuse. Mais vous l’apprécieriez plus si vous saviez que l’alimentation méditerranéenne est l’une des plus équilibrées. On y trouve tous les meilleurs aliments pour rester en bonne santé. Découvrez tous les bienfaits de la cuisine méditerranéenne à travers les principaux ingrédients.

Les fruits et les légumes

La cuisine méditerranéenne vous gâte en fruits et en légumes. Cela ne peut qu’être bénéfique étant donné que l’Organisation Mondiale de la Santé ne cesse de nous rappeler de manger 5 fruits et légumes par jour. Ainsi, la cuisine méditerranéenne est bénéfique pour l’activité intestinale grâce aux fibres alimentaires. Ensuite, sa richesse en vitamines permet de renforcer le système alimentaire.

En outre, les fruits et les légumes contiennent les minéraux indispensables pour l’organisme. Ils favorisent la communication entre le système nerveux et les autres organes du corps. C’est très important pour les enfants en pleine croissance. Par ailleurs, les grandes personnes doivent aussi avoir leur dose de fruits et légumes pour préserver leur santé.

Les légumineuses et les céréales

Ils font partie des aliments de base de la Méditerranée. Par exemple, vous avez immédiatement l’houmous en tête. Mais il y a aussi différentes salades. Côté légumineuse, vous avez les lentilles et les pois chiches, et côté céréales, vous avez le boulgour ou le quinoa. La région est généreuse pour profiter de tous les bienfaits de ces féculents riches en nutriments.

La consommation de légumineuses est bénéfique pour la digestion. Elle permet aussi d’acquérir du bon cholestérol. Les légumineuses contiennent également les minéraux indispensables comme le fer, le calcium, le magnésium, le potassium et le zinc. C’est aussi le cas des céréales, mais en plus, vous avez les acides gras essentiels et les protéines végétales. Parfait pour les végétariens.

Le poisson et la viande

La Mer Méditerranée grouille de poissons gras, excellents pour la santé. Il y a les sardines, anchois et la dorade que les habitants dégustent surtout grillés. Ce mode de cuisson permet de préserver les acides gras dont l’oméga 3. C’est bon pour le système cardio-vasculaire.

Pour ce qui est de la viande, la Méditerranée privilégie surtout la viande blanche comme le poulet. Les cuistots préfèrent une mode de cuisine légère pour faciliter la digestion. La nourriture méditerranéenne est alors faible en matière grasse, mais apporte toutes les protéines attendues dans une viande.

L’huile d’olive

C’est l’ingrédient secret de la cuisine méditerranéenne. Ils utilisent l’huile d’olive pour tout : la salade, les plats cuisinés et les fritures. C’est la meilleure huile de cuisine si vous veillez à votre santé. Elle est riche en acide gras et en vitamine E. Par ailleurs, elle est aussi très légère par rapport aux autres huiles végétales et au beurre.

La consommation d'huile d’olive convient à tout le monde. En particulier, elle est conseillée pour les personnes âgées ou ceux qui souffrent de problèmes cardio-vasculaires. L’huile d’olive est pauvre en acide gras polyinsaturé, ce qui réduit le risque d’hypertension, d’AVC et d’infarctus.